Аргонная сварка — один из наиболее востребованных видов сварочных работ на сегодняшний день. Аргонную сварку применяют для соединения легированных сталей или цветных металлов. В связи с применением в качестве защитной атмосферы газа аргона, в народе такой тип сварочных работ называют аргонной сваркой.
Между электродом и свариваемой деталью зажигается дуга. Чаще всего в работе применяется вольфрамовый электрод, поскольку он не плавится даже при высоких температурах. В зависимости от толщины свариваемых материалов, применяются вольфрамовые стержни разного диаметра: обычно это стандартные размеры от 1,6 до 3,3 мм. Также не обойтись и без защитного газа, который должен быть инертным, чтобы не позволять металлу взаимодействовать с воздухом.
После включения сварочного аппарата необходимо подогреть металл, над которым будем работать. В зависимости от свойств конкретного материала и его толщины, устанавливается оптимальное время для подогрева.
После появления ванны расплавленного металла, применяют присадочный пруток (его диаметр обычно составляет 1,6-2,4 мм) и непосредственно происходит сварка аргоном. В зависимости от особенностей строения сварочного аппарата, поджигания дуги осуществляется как контактным, так и бесконтактным способом.
Если материал, подлежащий сварке, небольшой толщины, то сварку можно проводить даже не используя посадочную проволоку.
Сварка аргоном, как уже упоминалось, позволяет сформировать надежные швы и регулировать глубину сварки. Поэтому ее очень удобно использовать при работе с тонкостенным металлом.
Сварка алюминия аргоном проходит с использованием переменного тока. Так разрушается оксидная пленка. А инертный газ не позволяет металлу вступить во взаимодействие с кислородом. Если же в изделие из алюминия имеет большую толщину, то можно использовать полуавтоматическую сварку с постоянным током. Но таким образом пострадает качество швов.