Звоните: +38 (097) 177-22-77+38 (050) 4-222-777

Порошковая покраска и ее применение

Порошковая покраска и ее применение

Вы наверняка хорошо знакомы с жидкими красящими веществами, но им на смену пришла более совершенная и уникальная по своим характеристикам порошковая краска. Этот метод окрашивания в том числе и металлических изделий появился еще в 60-е годы прошлого столетия и улучшался на протяжении всего этого времени. Технология заключается в том, что металл покрывается порошком, который в дальнейшем расплавляется при температуре 150-200°C. За счет этого удается достичь более равномерного окрашивания объекта, покрытие которого отличается от других видов нанесения краски более лучшим эффектом, долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Ознакомиться с условиями и расценками на услуги порошковой покраски компании БудметРRО можно по ссылке - цены на порошковую покраску.

Преимущества и достоинства порошковой покраски

Технология порошкового окрашивания имеет такие преимущества:

  • Простота нанесения. При покраске деталей не требуется скрупулезно следить за вязкостью покрытия и регулировать ее;
  • Скорость. На затвердевание покрытия уходит около 60 минут, следовательно, и времени на покрасочные работы требуется немного;
  • Прочность. Покрытие отличается хорошими физико-механическими характеристиками: изгиб — 1 мм, удар — 500 нм. К тому же оно обладает антикоррозийными свойствами и обладает стойкостью к воздействию агрессивных химических веществ;
  • Экологичность. Это огнестойкий и нетоксичный материал;
  • Даже в самых сложных погодных условиях покрытие прослужит не менее 50-ти лет, если правильно подготовить поверхность изделия и выдержать технологию покраски;
  • Есть большой выбор цветовых решений и фактур, которых в общей сложности доступно свыше 5000.

Виды порошковых красок

Порошковая краска, которую можно найти в ассортименте современных производителей, отличается по следующим факторам:

  • Химический состав;
  • Разновидность пленкообразователя;
  • Предназначение покрытия.

Состав порошковых красок

Порошковые краски, выполненные на термопластическом основании

В составе таких красок нет химического превращателя. В момент нанесения частички вещества разогреваются, начинают взаимодействовать между собой и приплавляются друг к другу, после чего происходит охлаждение и застывание на поверхности материала.

Краски на термореактивном основании

Технология предусматривает химические превращения, что придает итоговому покрытию неплавкость и нерастворимость.

Сфера применения порошковых красок

Технология порошкового окрашивания может быть использована не для всех поверхностей, чаще всего это различные металлы. Этот метод используется преимущественно в тех случаях, когда требуется обеспечить дополнительную защиту от коррозии, что делает изделие более прочным и долговечным. В некоторых случаях порошковое окрашивание даже гарантирует электроизоляцию.

Порошковые краски чаще всего используются для следующих целей:

  • Покраски кованых изделий, оцинкованного металла и алюминия, нержавеющего металла;
  • Всевозможной мебели;
  • Лабораторного оборудования;
  • Бытовой техники;
  • Декоративных изделий.

Методы нанесения порошкового покрытия

  1. Потоком воздуха.
    Изделие нагревается, после чего краскопультом частицы порошка равномерным слоем наносятся на поверхность. Чтобы покрытие было качественным, требуется нагреть металл до строго обозначенной температуры. Толщина порошкового покрытия зависит от температуры, степени нагрева поверхности, а также от длительности контакта с порошковыми частицами.
  2. Электростатическое напыление.
    Это самая популярная технология окрашивания. Частички надежно фиксируются на поверхности за счет электростатического напряжения. Окрашиваемая поверхность, обладающая нейтральным зарядом, покрывается слоем заряженных частиц. В этом случае предварительного нагревания окрашиваемой поверхности не требуется. Это идеальный выбор для покраски изделий простой или сложной формы, а также маленьких размеров.
  3. Использование огня.
    Для этого нужны пистолеты с пропановой горелкой. Красящее вещество расплавляется и распыляется по поверхности в полужидком состоянии. В результате получается тонкий, но в то же время прочный слой. Поскольку этот способ не требует прямого нагревания, он подходит для большинства материалов.

Выбор порошковой краски зависит от желаемых характеристик поверхности. Свойства порошков должны отвечать индивидуальным запросам клиента, предъявляемым по отношению к поверхностям. Порошковые покрытия подразделяются на разные категории, в зависимости от особенностей применения. Термопластические покрытия применяются для окрашивания более плотных поверхностей и обеспечивают покрытиям долговечность, в то время как термостатическое порошковое покрытие применяется для окраски более тонких материалов, в основном, в декоративных целях. В порошковых красках используются полиэтилен, поливинил, нейлон, фторполимеры, эпоксидная смола, полиэстер и акриловые смолы.

27.03.2019

Новые статьи:


Лазерная резка металла - преимущества и достоинства метода

Лазерная резка металла - преимущества и достоинства метода

В чем особенность и какие преимущества обработки металла методом лазерной резки.


Особенности сварки чугуна

Особенности сварки чугуна

Сварка чугуна требует специального подхода. В статье рассмотрены виды сварки чугуна и их особенности.


Плазменная резка металла - особенности и преимущества

Плазменная резка металла - особенности и преимущества

Резка металла с помощью плазменной струи - это одна из новейших и наиболее удоюбных технологий в обработке металла.